舞妓さんのかんざしでおなじみの「つまみ細工」は小さな布を『折り』『つまみ』複数を組み合わせて四季折々の花鳥風月を形作り、櫛やかんざしを華やかに彩る江戸時代から伝わる伝統工芸です。
針と糸は使わず、でんぷん糊を用いた伝統的手法で作品を作ります。小作品からかんざしまで無理のないスケジュールで進めていきますので、どなたでも安心して受講してください。
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【講師プロフィール】
大学で染織を学ぶ。その後布を使った制作を続けながら子育て中につまみ細工と出会う。つまみ細工鶫屋(つぐみや)主催の佐藤亜美先生の下で学び、つまみ細工鶫屋認定講師として2016年から活動を開始。手工芸のすばらしさ、つまみ細工の楽しさ、美しさを一人でも多くの方に知っていただきたいとの思いで、現在他3教室でつまみ細工教室を開催中。
針と糸は使わず、でんぷん糊を用いた伝統的手法で作品を作ります。小作品からかんざしまで無理のないスケジュールで進めていきますので、どなたでも安心して受講してください。
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【講師プロフィール】
大学で染織を学ぶ。その後布を使った制作を続けながら子育て中につまみ細工と出会う。つまみ細工鶫屋(つぐみや)主催の佐藤亜美先生の下で学び、つまみ細工鶫屋認定講師として2016年から活動を開始。手工芸のすばらしさ、つまみ細工の楽しさ、美しさを一人でも多くの方に知っていただきたいとの思いで、現在他3教室でつまみ細工教室を開催中。