初めての方もイチから学べ、材料にこだわった有機味噌作りです
白味噌と柚子味噌作りのデモンストレーションもあり
講座の後は発酵調味料を使った体に優しいランチをご用意します
北海道産有機大豆と有機米麹、こだわりの海塩で作る自分だけの手前味噌。その香りと美味しさ、作る楽しさは手作りならではです。
大豆の浸水、煮るといった手間がかかる準備はこちらでご用意しておきますので、初めての方も安心してご参加ください。
できるだけカビが生えないコツなどもお伝えします。冬に美味しい麹がたっぷりで塩分控えめな「白味噌」と「柚子味噌」の作り方もデモンストレーションでお伝えします。
講座の後は発酵調味料を使った体に優しいお昼ご飯をお召し上がり頂きます。(動物性食材なし)