日本にもすっかり定着したタイ料理ですが、タイ各地方によって食文化がかなり違うことはあまり知られていません。
トムヤンクンやガパオライスで飽き足らない方! 当講座は、日本人にも人気のチェンマイなどタイ北部の料理にテーマを絞り深掘りします。
講師はタイ料理好きが高じてタイに移住、大のタイ好きの料理研究家、錦糸町で”予約の取れないタイ料理教室”こと「ティッチャイ」を主宰、
タイカレーレトルトでおなじみ「ヤマモリ」の料理指導もしている長澤恵さんです。
当講座ではタイ料理だけではなく、講師の経験も交えてチェンマイの素晴らしさやタイ北部料理のバックグラウンドについても、画像を交えながらご紹介いたします。
カリキュラム:超本格的!日本で知られていない「タイ北部式ラープ&カオニャオ」〜スパイシーサラダ&もち米〜
タイでポピュラーなラープ(スパイシーサラダ)は、一般にはイサーン(タイ東北部)のイメージがありますが、イサーン式とタイ北部式では
味も風味も異なります。なかなか触れる機会の少ない北部式ラープを、本格的に作ってみましょう。またおかずのお供、カオニャオも美味しい炊き方を伝授します。
☆参加者にはヤマモリのタイカレーレトルト、タイのビール「チャンビール」をプレゼント。
協力:タイ国政府観光庁、日本旅行 協賛:ヤマモリ、池光エンタープライズ
講師ホームページ
<https://www.titcaithaifood.com/>
トムヤンクンやガパオライスで飽き足らない方! 当講座は、日本人にも人気のチェンマイなどタイ北部の料理にテーマを絞り深掘りします。
講師はタイ料理好きが高じてタイに移住、大のタイ好きの料理研究家、錦糸町で”予約の取れないタイ料理教室”こと「ティッチャイ」を主宰、
タイカレーレトルトでおなじみ「ヤマモリ」の料理指導もしている長澤恵さんです。
当講座ではタイ料理だけではなく、講師の経験も交えてチェンマイの素晴らしさやタイ北部料理のバックグラウンドについても、画像を交えながらご紹介いたします。
カリキュラム:超本格的!日本で知られていない「タイ北部式ラープ&カオニャオ」〜スパイシーサラダ&もち米〜
タイでポピュラーなラープ(スパイシーサラダ)は、一般にはイサーン(タイ東北部)のイメージがありますが、イサーン式とタイ北部式では
味も風味も異なります。なかなか触れる機会の少ない北部式ラープを、本格的に作ってみましょう。またおかずのお供、カオニャオも美味しい炊き方を伝授します。
☆参加者にはヤマモリのタイカレーレトルト、タイのビール「チャンビール」をプレゼント。
協力:タイ国政府観光庁、日本旅行 協賛:ヤマモリ、池光エンタープライズ
講師ホームページ
<https://www.titcaithaifood.com/>