気になるワードで検索
キーワード
ジャンル
曜日
開始時間

トップ★食の楽しみ > グルテンフリー!米粉でつくるフルーツロールケーキ 4/20


グルテンフリー!米粉でつくるフルーツロールケーキ 4/20

開催日 4/20
第3土曜 11:00〜13:30
講師 森崎 繭香

講座内容

ふんわりスポンジの米粉ロールケーキをいっしょに作りましょう



グルテンフリーや小麦粉不使用と聞くと、ちょっと物足りないケーキをイメージする方もいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。小麦粉を使わなくても、ふんわりきめの細かいスポンジケーキとたっぷりのカスタードクリーム、フルーツで、ぜいたくなロールケーキを作ることができます。

米粉のスポンジケーキに米粉カスタードクリーム、いちごやバナナなど数種類のフルーツを巻き込んだトライフルロールケーキです。

当講座では
・米粉の扱い方
・米粉でお菓子をつくる際の注意点
・スポンジケーキ(別立て)の作り方
・カスタードクリームの作り方
・ロールケーキの巻き方

などを丁寧にお伝えしていきます。

初心者の方のご参加も大歓迎です!

「おいしい米粉のおやつを食べたことがない」「米粉のお菓子づくりがうまくいかない」という方も、ぜひご参加いただけるとうれしいです。

グルテンフリー!米粉でつくるフルーツロールケーキ 4/20
講座概要
曜日・時間帯
第3土曜 11:00〜13:30
開催日
4/20
回数
1回
講師
森崎 繭香
備考
体験・見学
体験・見学はできません
お問い合わせ
03-5949-5485
お申し込み
会員一般とも
6,380円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 森崎 繭香

お菓子料理研究家

プロフィール


森崎繭香:お菓子料理研究家
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。レシピ本の出版を中心に、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。その傍ら短期大学教員として製菓実技やフードビジネスに関する講義も担当。「小麦粉なしでつくるたっぷりクリームの魅惑のおやつ」「米粉で作るうれしい和のおやつ」「あんこのおやつ」「型がなくても作れる デコレーションケーキ」など著書多数。
ヒトとワンコがシェアできる無添加おやつを提供する[ one’s daily ]を運営。
カフェやレストランでの経験を生かした、身近な材料を使った家庭でも作りやすいレシピが人気。