ふんわりスポンジの米粉ロールケーキをいっしょに作りましょう
グルテンフリーや小麦粉不使用と聞くと、ちょっと物足りないケーキをイメージする方もいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。小麦粉を使わなくても、ふんわりきめの細かいスポンジケーキとたっぷりのカスタードクリーム、フルーツで、ぜいたくなロールケーキを作ることができます。
米粉のスポンジケーキに米粉カスタードクリーム、いちごやバナナなど数種類のフルーツを巻き込んだトライフルロールケーキです。
当講座では
・米粉の扱い方
・米粉でお菓子をつくる際の注意点
・スポンジケーキ(別立て)の作り方
・カスタードクリームの作り方
・ロールケーキの巻き方
などを丁寧にお伝えしていきます。
初心者の方のご参加も大歓迎です!
「おいしい米粉のおやつを食べたことがない」「米粉のお菓子づくりがうまくいかない」という方も、ぜひご参加いただけるとうれしいです。