写真:『「just baked!」のアメリカンパイ』(主婦と生活社刊)より
撮影:ローラン麻奈
撮影:ローラン麻奈
本格アメリカンパイを生地から手作り
身近な材料ばかりなので秋冬の定番に
お1人1台実習し、18pのブリキパイ皿ごとお持ち帰りなので、家での復習に使えます
サワークリームのほのかな酸味とコク、バニラとシナモンの香りが甘酸っぱいりんごと絡み、これからの季節に何度も焼きたくなるパイ。サワ−クリームベースのアパレイユとりんごを合わせたフィリング、トップにはサクッとクランブルをのせて焼き上げます。パイ生地1枚で仕立てるシングルクラスト仕立てなのでパイ作りが初めての方でも気負わず作れます。冷蔵庫で冷やすとフィリングが軽いチーズケーキもように。温かくても冷たくても美味しいパイです。
2023年10月発売の『アメリカンベーキング教室「just baked!」のアメリカンパイ』からご紹介します。
パイ生地作りからしっかり教えるので、パイ作りがはじめての方でもご参加いただけます。