気になるワードで検索
キーワード
ジャンル
曜日
開始時間

トップ★食の楽しみ > 手ぶらでOK!日本の伝統調味料「みりん」つくり8/17


手ぶらでOK!日本の伝統調味料「みりん」つくり8/17

開催日 8/17
第3土曜 13:00〜15:00
講師 根本麻貴子

講座内容
手ぶらでOK!日本の伝統調味料「みりん」つくり8/17
▼ 講座のポイント
親子で伝統調味料 みりん作り

みりんの歴史や特長を学べます

みりんを使った簡単なスイーツを実習

作ったみりんはお持ち帰りできます

夏休み自由研究に!伝統調味料つくり体験


日本の調味料「みりん」の歴史とは?


「みりん」は何からどうやってできるの?


「みりん」も持つ様々な役割とは?


日本の伝統調味料である「みりん」はお醤油やお味噌のように目立ちませんが、実は日本の和食にはかかせない身近な調味料です。「みりん」の持つ風味やうま味、役割を実際につくりながら研究していきます。また「みりん」を使った簡単スイーツを親子で実習のほか、実際にみりんを味わうごはんのおかずをご試食いただきます。

※特定原材料として準ずるもの含めた食材の使用を予定しています。

※ご兄弟でご受講希望の方はお電話にてご予約ください。
03-5949-5485(料理担当)

手ぶらでOK!日本の伝統調味料「みりん」つくり8/17
講座概要
曜日・時間帯
第3土曜 13:00〜15:00
開催日
8/17
回数
1回
講師
根本麻貴子
備考
材料準備の関係上、キャンセルのご連絡は8/9(金)午後3時まで。
※特定原材料に順ずるものも含めた食材を使用する予定です。
体験・見学
お問い合わせ
03-5949-5485
お申し込み
会員と一般
6,270円(税込)
兄弟用
4,455円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 根本麻貴子

伝統美養塾 食卓和文化継承士

プロフィール


伝統美養塾/食卓和文化継承士、健康経営マイスター、花セラピスト、ウェルビーイングダイアログファシリテーター、人がありのままに幸せを感じられるように各地で心身の健康の育みを推進する活動を行っている。