●実習はございません。
タタン姉妹が考案した「タルトタタン」の作り方や歴史、新しいりんごのジャンル「クラフトりんご」について、試食を交えながら学びます。
世界的に有名なりんご品種「ふじ」が誕生し、現在は弘前大学藤崎農場となっている地へ奇跡的に残されていた、そしてタタン姉妹も使用していたフランスの古い製菓用品種「カルヴィルブラン」で作ったタルトタタン。本来の味を体験してみませんか?
タタン姉妹が考案した「タルトタタン」の作り方や歴史、新しいりんごのジャンル「クラフトりんご」について、試食を交えながら学びます。
三久保美加の仏蘭西菓子
▼ 講座のポイント
フランスの行事菓子・地方菓子・古典菓子を現地取材及び古書等を用い、歴史的・文化的に研究を続ける講師が、現地で教わった作り方を教わることが出来る。
お菓子が作られた歴史的背景を知ることが出来る。
説明を聞きながら、手に入りにくいりんごを試食することができる。
世界的に有名なりんご品種「ふじ」が誕生し、現在は弘前大学藤崎農場となっている地へ奇跡的に残されていた、そしてタタン姉妹も使用していたフランスの古い製菓用品種「カルヴィルブラン」で作ったタルトタタン。本来の味を体験してみませんか?