▼ 講座のポイント 醗酵を止めない手作り味噌は、常に酵母菌が活きた状態です。添加物も一切入りません。 約3〜4ヶ月の常温発酵後には、お楽しみが待っています 講座内容国産の蒸し潰し大豆と生麹で美味しい手前みそをつくります。添加物なしの栄養バランスも優れた中甘口で、酵母が活きている美味しいおみそになります。講座では、出来上がりのお味噌を最初に試食し、味噌の歴史や種類、店頭のみそについての違い等について学んだ後に仕込み実習します。
講師 藏迫 みどりみそソムリエ・食品衛生責任者 プロフィール 幼い頃より母親のつくる味噌で育つ。結婚後、子供にもなるべく手作りを食べさせたいという思いで、味噌づくりを始める。20年程前より「味噌教室」を自宅で始める。年々味噌づくり希望者増加のため、みそソムリエの資格を取得し本格的に手作りみその普及活動を始める。現在、関東圏のカルチャーセンターや団体より依頼を受け、手前みそ講座を実施中。