▼ 講座のポイント
人気店のシェフが、本場南インドで学んだ味を家庭で作りやすいレシピで再現。
調理のポイントを、デモンストレーションでご覧いただきます。
グループ実習あり。
スパイスの知識も深めることができます。
講座内容
神田の南インド料理専門店「スパイスボックス(Spice Box)」。インドで修行したオーナーシェフ 斗内暢明(とないのぶあき)さんが作る、本場の南インド料理を楽しめるお店です。
南インド料理は、野菜や豆が中心で、主食は米。ただ辛いだけでなく、素材の旨味やスパイスの風味を生かした味わいは、日本人の舌にもよく合います。お店で特に人気なのは、斗内さんが修行で滞在したケララ州の味をベースに、化学調味料や添加物を使わずに丹精込めて作る各種カレー。ケララ出身の方も来店することがあり『現地の味だね!』と喜ばれるほどの本格的な味です。
今回の講座では、家庭でも現地の本格的な味が楽しめるレシピを元に、調理のポイントを斗内さんのデモンストレーションでご覧いただいた後、グループ実習・試食となります。カレー愛好家の方だけでなく、スパイスの知識を深めたい方にもオススメの講座です。
※料理画像はイメージです。