▼ 講座のポイント
日本の食文化に根ざした発酵食品の味噌を「おから」を使って手作り
「おから」は大豆を煮る手間もなく1か月〜短期熟成の味噌がおいしくできる
材料をまぜるだけで簡単に味噌づくりを実習します
火を使わずに作るのでCO2削減、食品ロス削減に貢献できます
日本の食文化にかかせない発酵調味料を手軽に手作り体験
食品廃棄物になることが多い「おから」を活用します。「おから」を使うことは食品ロス削減に貢献できることや、そのまま残る大豆の栄養素などを学びます。
食品ロス削減につながる味噌つくり「おからの活用」
大豆の浸水・煮る・潰すのに手間のかかる工程を省くので気軽に手前味噌作りができます。煮る工程が無いので火を使わずCO2削減にも貢献できます。
◆ご兄弟で参加ご希望の際は下記までご連絡くださいませ。
ご兄弟1名参加の場合
受講料:1650円 教材費:1,100円 維持管理費:220円
合計:2,970円(税込)
電話:03(5949)5485