気になるワードで検索
キーワード
ジャンル
曜日
開始時間

トップ★食の楽しみ > 親子で学ぼう!手作りおから味噌11/23


親子で学ぼう!手作りおから味噌11/23

開催日 11/23
第4土曜 11:00〜12:30
講師 菊池奈々

講座内容
親子で学ぼう!手作りおから味噌11/23
▼ 講座のポイント
日本の食文化に根ざした発酵食品の味噌を「おから」を使って手作り

「おから」は大豆を煮る手間もなく1か月〜短期熟成の味噌がおいしくできる

材料をまぜるだけで簡単に味噌づくりを実習します

火を使わずに作るのでCO2削減、食品ロス削減に貢献できます



日本の食文化にかかせない発酵調味料を手軽に手作り体験


食品廃棄物になることが多い「おから」を活用します。「おから」を使うことは食品ロス削減に貢献できることや、そのまま残る大豆の栄養素などを学びます。

食品ロス削減につながる味噌つくり「おからの活用」


大豆の浸水・煮る・潰すのに手間のかかる工程を省くので気軽に手前味噌作りができます。煮る工程が無いので火を使わずCO2削減にも貢献できます。

◆ご兄弟で参加ご希望の際は下記までご連絡くださいませ。

 ご兄弟1名参加の場合 
 受講料:1650円 教材費:1,100円 維持管理費:220円
 合計:2,970円(税込)

 電話:03(5949)5485 

講座概要
曜日・時間帯
第4土曜 11:00〜12:30
開催日
11/23
回数
1回
講師
菊池奈々
備考
11月17日(日)以降のキャンセルは教材費の返金ができません。(食材手配済みのため)あらかじめご了承ください。
体験・見学
お問い合わせ
03-5949-5485
お申し込み
親子1組
4,620円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 菊池奈々

和食文化継承リーダー

プロフィール


菊池奈々
農林水産省認定 和食文化継承リーダー
発酵文化人として食育アドバイザーや野菜栽培士の資格を活かし、親子で楽しめる食育活動に情熱を注いでいます。子どもたちに発酵食品を通じて日本の食文化に豊かさを伝え、講座では楽しく学べる環境と家族の絆を深める場を提供。親子で一緒に学び作ることで、食の楽しさと大切さを次世代に伝えることを目指しています。