▼ 講座のポイント
スリランカの家庭料理が楽しく学べる!
作り方や食べ方を学び、材料調達の方法もお知らせします!
カレーのレシピだけでなくスリランカ特有の食材や食文化、グルメ情報も満載!
スープで旅する料理教室<スリランカ編>
スリランカのカレーは干したカツオ(モルディブフィッシュ)を使ったり野菜をたっぷりと使った日本人の口によくあうカレーです。また肉や魚のカレーの他、優しい豆のカレーや野菜のココナッツ煮込み、野菜のスパイス炒めなどと一緒に混ぜながら食べる特徴で、複雑に絡み合うスパイスの風味が食欲をそそります、今回は主となるローストパウダーを使った≪チキンカレー≫と≪野菜のココナッツミルク煮≫を実習。≪レンズ豆のカレー≫とカレーがさらにおいしくなる付け合わせの≪サンボル≫という和え物をデモストレーションでご覧頂き≪スリランカ式カレーの食べ方≫でご試食頂きます。
実習:チキンカレー
ローストした数種のスパイスの香りが特徴で奥深い味わいのチキンカレーを作ります
実習:野菜のココナッツ煮
ココナッツミルクの優しい味わいの野菜料理
デモストレーション:レンズ豆のカレー
スリランカの日常食のカレーでシンプルながら奥深い味
デモストレーション:サンボル
カレーのトッピングやごはんのおともに更にスリランカ料理に奥深さを添える一品