気になるワードで検索
キーワード
ジャンル
曜日
開始時間

トップ★食の楽しみ > スープで旅する料理教室スリランカ編11/9


スープで旅する料理教室スリランカ編11/9

開催日 11/9
第2土曜 11:00〜13:30
講師 桑折敦子

講座内容
スープで旅する料理教室スリランカ編11/9
▼ 講座のポイント
スリランカの家庭料理が楽しく学べる!

作り方や食べ方を学び、材料調達の方法もお知らせします!

カレーのレシピだけでなくスリランカ特有の食材や食文化、グルメ情報も満載!


スープで旅する料理教室<スリランカ編>


スリランカのカレーは干したカツオ(モルディブフィッシュ)を使ったり野菜をたっぷりと使った日本人の口によくあうカレーです。また肉や魚のカレーの他、優しい豆のカレーや野菜のココナッツ煮込み、野菜のスパイス炒めなどと一緒に混ぜながら食べる特徴で、複雑に絡み合うスパイスの風味が食欲をそそります、今回は主となるローストパウダーを使った≪チキンカレー≫と≪野菜のココナッツミルク煮≫を実習。≪レンズ豆のカレー≫とカレーがさらにおいしくなる付け合わせの≪サンボル≫という和え物をデモストレーションでご覧頂き≪スリランカ式カレーの食べ方≫でご試食頂きます。

実習:チキンカレー


ローストした数種のスパイスの香りが特徴で奥深い味わいのチキンカレーを作ります

実習:野菜のココナッツ煮


ココナッツミルクの優しい味わいの野菜料理

デモストレーション:レンズ豆のカレー


スリランカの日常食のカレーでシンプルながら奥深い味

デモストレーション:サンボル


カレーのトッピングやごはんのおともに更にスリランカ料理に奥深さを添える一品

講座概要
曜日・時間帯
第2土曜 11:00〜13:30
開催日
11/9
回数
1回
講師
桑折敦子
備考
11月3日(日)以降のキャンセルは食材準備済のため、教材費のご返金ができません。あらかじめご了承ください。
体験・見学
お問い合わせ
03-5949-5485
お申し込み
会員と一般
8,910円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 桑折敦子

料理家
フードプランナー

プロフィール


桑折敦子                            料理家、フードプランナー                    
短期大学の食物栄養科にて栄養士資格取得。世界を旅しその土地の食に触れ世界の家庭料理を学ぶ。2004年より「スープストックトーキョー」を展開する株式会社スマイルズのメニュー開発を担当。
2017年にフリーランスとして独立。以後食品メーカーや飲食店のニュー開発、コンサルタント、地方の価値を創造など担う。また自身で腕を振るう料理教室や食事会を不定期で開催。世界中のおいしいものを探求するツアーなども主催している。