【日々のパン:吉永麻衣子監修】クリスマス特別講座
パン作りの経験がない方でも、かんたんに作れる吉永麻衣子考案の『日々のパン』のパン作りを紹介します。3歳〜小学生の親子対象の講座です。国産の強力粉、きび砂糖などこだわりの材料を使ってパン作りを楽しみます。
今回の講座では、クリスマスパ−ティ−にぴったりな「ドデカパンピザ風」と煮込み料理と相性の良い「サンタ・トナカイ・ツリーパン」の2種類をお伝えします。
「ドデカパンピザ風」は強力粉と塩、ドライイーストに水を加えて保存容器の中でスプーンで混ぜるだけ!発酵は冷蔵庫にお任せして、好きな具材をのせて焼くだけ!のパン作りです。生地作りは講師のデモンストレーションにてお伝えし、参加の方は講師が事前に用意した生地を使って成形し具材をのせて焼きます。
「サンタ・トナカイ・ツリーパン」はポリ袋を使って生地作りをおこない、パン生地が発酵する様子を観察してからパンを焼きます。
ご自宅に帰られてもご家族でパン作りが楽しめるよう「作りおきパン」の作り方もご紹介します。
※本レッスンでは「小麦」「乳成分」「ごま」を含む材料を使用します。
その他アレルゲンについてはお問い合わせください。
※お子様のみの参加でも、保護者の方は会場となる料理教室まで送迎をお願いします。
※ご兄弟姉妹でご参加の場合は1名追加毎に受講料1,100円・材料費1,650円
お電話でお申込みください。
03-5949-5485(料理担当)