▼ 講座のポイント 発酵を止めない手づくり味噌は、常に酵母菌が活きた状態です。添加物も一切入りません。 黒豆は美容効果にも期待できます。 講座内容お正月に食べる黒豆を使って、ポリフェノールたっぷりの黒豆みそをつくります。甘みがあってとてもやさしい味になります。是非一度、お試しください。
講師 藏迫 みどりみそソムリエ・食品衛生責任者 プロフィール 幼い頃より母親のつくる味噌で育つ。結婚後、子供にもなるべく手作りを食べさせたいという思いで、味噌づくりを始める。10年程前より「味噌教室」を自宅で始める。毎年希望者が増えているため、みそソムリエの資格を取得し、本格的に手作りみその活動を始める。関東圏の各カルチャーセンターより依頼を受け、講座を実施中。