大人向けレッスン、親子レッスンは同じ内容です。どちらか一方にお申込みください。
午前クラスは大人の方向けレッスン、午後は親子レッスンです。
親子クラスのお子さまは年中〜小学生対象です(保護者の方がよろしければ4歳児もご参加いただけます)。中学生以上のお子様は大人クラスにお申し込みください。
関根 由紀子:Cafe Bakery & Lesson ななキッチン代表
子育てをしながらパン・お菓子作りを始めて約30年。大好きを仕事にしたいと講師の道へ。大手料理教室で、パン・お菓子・グルテンフリーやキッズレッスン、そして講師養成講座やディプロマ取得コース等、たくさんの受講生の方にレッスンを実施。教え子には独立開業した方もいる。有名ブーランジェリーやパティシエのアシスタント業も多数担当。その後、講師自身も独立し、2015年南池袋でパンとお菓子のレッスンを行う教室「ななキッチン」を開講。生徒数は250名を超す。その後習うだけではなく、パンを購入したいとの多数の声からベーグル屋での勤務も経験し、製造許可を取得。販売も始め、2020年7月にJR大塚駅近くにCafe Bakery & Lesson ななキッチンをオープン。
ななキッチンは、「お店で手作り身体にやさしいパン」をコンセプトに、卵乳製品不使用のパンやグルテンフリーの焼菓子を販売。
通常は卵や牛乳を使用して作るクリームパンやメロンパンも、卵乳製品不使用で製造販売中。
アレルギーを持つ方のみでなく、ヴィーガンのお客様や健康に留意されている方にも好評を得ている。
北海道産の小麦 100%、砂糖はきび砂糖、塩は沖縄のシママース、油は国産米油を使用し、添加物は不使用。安心安全をモットーにし、それに共感してくださるお客さまに支えられている。
卸販売も多数手掛け、大手オーガニックスーパー、カフェやレストランへパンや焼菓子を提供中。
卵、乳製品アレルギーをお持ちのお子さまもみんなと同じ食事ができると好評。保育園への給食パンも納品している。
コンセプトは「美味しくて安心そして安全、みんなで同じものを食べられる」
池袋コミュニティ・カレッジのレッスンでは、お店の基本コンセプトをそのままに、レシピをご家庭用にアレンジし、ご自宅でも準備できる食材を使用して、美味しいパンの作り方をご紹介します。