●実習はございません。
北野佐久子のイギリスのお菓子
毎回好評の北野佐久子先生のイギリスのお菓子とお話の講座です。
イギリスの多くの家庭の庭で栽培している身近な野菜といえる、ルバーブ。
ジャムにしたり、パイやケーキにつかったり、スコーンに焼きこんだり、といろいろに楽しまれます。
今回は長野県富士見町で栽培される採れ立ての、真っ赤なルバーブを使って、独特の香りと酸味がある「ルバーブ」を夏らしいアレンジの2種類のお菓子に仕上げます。
暑い季節、簡単にオーブンで焼くだけで作れる、カリカリっとした味わいが楽しい「クランブル」と「ルバーブ」を一緒に楽しむ「ルバーブ・クランブル」。
ヨーグルトや生クリームを柔らかく煮た「ルバーブ」を合わせて冷やし、一緒に楽しむ「ルバーブ・フール」。
夏ならではの「ルバーブ」の楽しみ方にふれながら、イギリスの夏の暮らし方やお菓子についてふれる、「食べて、聞いて、味わう」講座です。
北野佐久子先生のホームページ
<http://www.sakuko.com/>