▼ 講座のポイント 夏野菜を使って 甘さ控えめおいしい食べるみそ 和歌山県発祥の金山寺みそは、夏野菜を使って熟成させるとても美味しい食べるおみそです!よくお土産屋さんで見かける金山寺みそを自分の手で作ります。手作りは美味しさもひとしおで、ご飯やお酒のお供に、野菜スティックにもお勧めです。夏休み講座一覧<https://www.7cn.co.jp/7cn/culture/7cc/school/mizonokuchi/mizonokuchi_pdf.html>
藏迫 みどりみそソムリエ・食品衛生責任者 プロフィール 幼い頃より母親のつくる味噌で育つ。結婚後、子供にもなるべく手作りを食べさせたいという思いで、味噌づくりを始める。10年程前より「味噌教室」を自宅で始める。毎年希望者が増えているため、みそソムリエの資格を取得し、本格的に手作りみその活動を始める。関東圏の各カルチャーセンターより、依頼を受け、講座を実施中。