▼ 講座のポイント
桃の節句の雛まつりにちなんだ「練り切り」をつくります
1個あたり約40g程度の「練り切り」を親子1組4個つくります
作業は成形と仕上げが中心なので、親子でお楽しみいただけます
試食とお持ち帰りがあります
春の訪れとともに迎える「桃の節句」
本講座では、雛祭りにちなんだ和菓子 練り切りを親子で作りながら、行事に込められた意味や願いを楽しく学びます。
練り切りとは、白あんをもとに花や季節の情景を表現する日本の伝統菓子。
和菓子は古くから暦や文化と深く結びつき、季節の移ろいを映してきました。
春を感じながら、和菓子の世界にふれてみませんか。
※特定原材料8品目の食材は使用しておりませんが
アレルギーをお持ちの方はお問い合わせください。
※大人おひとりさまでもご参加いただけます。
(実習は練り切り2個)