▼ 講座のポイント 発酵を止めない手づくり味噌は、常に酵母菌が活きた状態です。添加物も一切入りません。 約3〜4か月の常温発酵後には、お楽しみが待っています。 国産の蒸し潰し大豆と生麹で美味しい手前みそをつくります。添加物なしの栄養バランスも優れた中甘口で、酵母が活きている美味しいおみそになります。講座では、出来上がりのお味噌を最初に試食し、味噌の歴史や種類、店頭のみそについての違い等について学んだ後に仕込み実習します。教材費は当日現金払い(2,970円)となります。
藏迫 みどりみそソムリエ・食品衛生責任者 プロフィール 幼い頃より母親のつくる味噌で育つ。結婚後、子供にもなるべく手作りを食べさせたいという思いで、味噌づくりを始める。10年程前より「味噌教室」を自宅で始める。毎年希望者が増えているため、みそソムリエの資格を取得し、本格的に手作りみその活動を始める。関東圏の各カルチャーセンターより依頼を受け、講座を実施中。