気になるワードで検索
キーワード
ジャンル
曜日
開始時間

トップ★食の楽しみ > 北野佐久子のイギリスのお菓子


北野佐久子のイギリスのお菓子

開催日 4/5
第1土曜 11:00〜13:30
講師 北野 佐久子

講座内容
北野佐久子のイギリスのお菓子
●実習はございません。

北野佐久子のイギリスのお菓子



毎回好評の北野佐久子先生のイギリスのお菓子とお話の講座です。

クリスマスに次ぐ大きなキリスト教の行事「イースター(復活祭、今年は4月20日」に楽しむシムネルケーキをつくります。

イギリスのイースターに欠かせない食べ物として、イースタービスケット、ホットクロスバンズなどがありますが、シムネルケーキもそのひとつ。

そもそもイギリスでは、マザリング・サンデー(イースターの3週間前、日本での母の日にあたるもの)に休暇をもらって奉公先から帰る若者たちが、母親にお土産で持っていくケーキとされていました。

講座では、レーズンなどフルーツたっぷりのシムネルケーキをお召し上がりいただきながら、イギリスの春、イースターの景色の写真をご覧いただき、文化や伝統、暮らしについてお話をいたします。

北野佐久子先生のホームページ
<http://www.sakuko.com/>

北野佐久子のイギリスのお菓子
講座概要
曜日・時間帯
第1土曜 11:00〜13:30
開催日
4/5
回数
1回
講師
北野 佐久子
備考
●実習はございません。※受講日前日のキャンセルは教材費を返金できません(食材準備している為)
体験・見学
見学体験不可
お問い合わせ
03-5949-5485
カリキュラム
お申し込み
会員一般とも
8,580円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 北野 佐久子

作家・イギリス文化研究家

プロフィール


北野佐久子:立教大学文学部英米文学科卒。日本で初めてハーブソサイエティー会員になる(現在永久会員)。イギリスでホームステイしながら、ハーブの研究に励み、帰国後は講演会や執筆活動を通して、ハーブの使い方やイギリスの料理とお菓子、それらにちなんだ英国文学を紹介している。近著に『イギリスのお菓子とごちそう』『イギリスのお菓子と暮らし』(二見書房)等がある。