●実習はございません。
クリスティ作品を彩るコーヒーケーキ
クリスティ作品を彩るコーヒーケーキ
北野佐久子のイギリスのお菓子
毎回好評の北野佐久子先生のイギリスのお菓子とお話の講座です。
イギリスの家庭やティールームで、定番のお菓子のひとつ、コーヒー味のバタークリームで仕上げた「コーヒー&ウォルナッツケーキ」を作ります。
このケーキはミステリーの女王「アガサ・クリスティ」の作品にも登場します。
このケーキに欠かせない昔から使われてきた材料がのひとつが、日本ではお目にかかれない「キャンプコーヒー」。インスタント・コーヒー等で代用もできますが、今回はこの「キャンプコーヒー」を使って作り、試食タイムでもその風味を味わっていただきます。
2024年初夏、イギリスを訪れた際の最新の旅の写真とお話はもちろん、「コーヒーケーキ」のこと、ティータイムを大切にする「イギリスの人々の暮らしや暮らし方」などについてもお話します。
北野佐久子先生のホームページ
<http://www.sakuko.com/>