ハーブ、スパイスをたっぷり使った東南アジアの料理の調理実習と、それぞれの食文化、料理の背景などについてレクチャーします。現地に旅してみたくなるような講座です。
1月19日(日)永遠に平和な国・ブルネイの料理
第1部 ブルネイの食文化と観光情報をレクチャー
第2部 ブルネイ式ルンダン、ナシ・カトック 2品 調理実習
ナシ・カトックをメインに作り、ルンダンの方は簡易的に作り方をご説明します。
(ブルネイ産のお菓子、針なしミツバチのはちみつ、ドリンク付き)
ボルネオ島にある謎めいた王国、ブルネイ・ダルサラーム国の魅力を、現地の郷土料理の調理実習とともにお届けします。ブルネイは、国民に慕われる国王のもと、油と天然ガスで潤う富裕国であり、心優しい人や、とボルネオ島固有の野菜や果物などの食文化も興味深い国です。
※青木ゆりこさんは、2025年2月に行われる「ブルネイ・ガストロノミー・フェスティバル」に合わせた現地ツアーを企画中です。
詳細は講師Facebookページをご確認ください(外部サイトに移動します)。
<https://www.facebook.com/efoodjp>
2月にも講座があります
2月15日(土)多民族が混ざり合った街マラッカの料理(マレーシア)
<https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1008962.html?shishaId=1001>