あなたも本場のエストニア・ラトビア・リトアニアの料理を作って楽しみませんか?
バルト三国情報サイト「バルトの森」、エストニア料理教室「エストニア料理屋さん」主宰の佐々木敬子による現地の人々直伝のバルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)料理のレシピをご紹介します。
2016年から主食として食べられるライ麦パンをワークショップをはじめ、それに合う料理を作るイベントなど数多く現地の食文化を紹介する活動をしています。食は現地の歴史、気候、文化など様々な要因が絡み合っています。食文化をより理解する上では、これらの特色も本講座でお伝えします。
1か月ごとに1回、合計3回開催し、1回につき1カ国ずつピックアップしていきます。
ご自宅でも作れるよう、レシピを配布します。
各回単独申込ができます。申込先リンクは下記をご参照ください。
11月28日 エストニア 「ジンジャーブレッドケーキ&グロギ」
クリスマスでよく食べられるジンジャーブレッドクッキーのケーキ版です。スパイスがたくさん入った冬に温まるケーキを作ります。また、ドリンクはクリスマスマーケットなどでもよく売られているグロギのノンアルコールバージョンをご紹介します。
11月28日単独受講をご希望の方はこちらから
<https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1012618.html?shishaId=1001>
12月5日 リトアニア 「クチューカイ」
リトアニアではクリスマスイブに動物性の食事を摂らない「クーチョス」という12種類の料理がテーブルに並びます。その中でも「クチューカイ」はどこの国でもみたことがないパンやスナックのような食べ物です。
12月5日単独受講をご希望の方はこちらから
<https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1012619.html?shishaId=1001>
2025年1月23日 ラトビア 「はちみつケーキ」
ラトビアで愛されているはちみつケーキを作ります。何層も重なるはちみつをふんだんに使ったケーキです。一晩置いてから食べます。みんなで作ったものは持ち帰る予定です。試食は事前作ったものをお召し上がりください。
1月23日単独受講をご希望の方はこちらから
<https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1012620.html?shishaId=1001>