あなたも本場のエストニア・ラトビア・リトアニアの料理を作って楽しみませんか?
バルト三国情報サイト「バルトの森」、エストニア料理教室「エストニア料理屋さん」主宰の佐々木敬子による現地の人々直伝のバルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)料理のレシピをご紹介します。
2016年から主食として食べられるライ麦パンをワークショップをはじめ、それに合う料理を作るイベントなど数多く現地の食文化を紹介する活動をしています。食は現地の歴史、気候、文化など様々な要因が絡み合っています。食文化をより理解する上では、これらの特色も本講座でお伝えします。
1か月ごとに1回、合計3回開催し、1回につき1カ国ずつピックアップしていきます。
ご自宅でも作れるよう、レシピを配布します。
こちらのページは12月5日「エストニア料理」の単独受講申込ページです。
11月28日からの3回連続受講をご希望の方はこちらから
<https://cul.7cn.co.jp/programs/program_1012616.html?shishaId=1001>
メニュー 「クチューカイ」
リトアニアではクリスマスイブに動物性の食事を摂らない「クーチョス」という12種類の料理がテーブルに並びます。その中でも「クチューカイ」はどこの国でもみたことがないパンやスナックのような食べ物です。