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旨味たっぷり「醤&玉ねぎ醤」作り 9/14

開催日 9/14 ※お申し込み締切:9/2(月)17:00
第2土曜 11:30〜14:00
講師 清水 紫織

講座内容

今話題の「ひしお麹」を使った発酵調味料を自分で作る講座です


米麹より旨味がたっぷり&発酵大豆タンパク質も摂れる


発酵調味料作りが初めての方も上級者の方も一緒に楽しめます


塩麹や甘酒を作る「米麹」の他にも、麦麹と豆麹をMIXした「ひしお麹」があるのをご存知ですか?
メディアでも取り上げられ、旨味がたっぷりで味が決まる!と今ブームになりつつある「ひしお麹」を使って、醤油のように使える「醤-ひしお-」とコンソメや鶏がらスープの代わりに使える「玉ねぎ醤」を作ってお持ち帰りいただく講座です。
基本の使い方もレクチャーしご試食いただくので、お家に帰ってからの使い方がイメージしてもらえます。
米麹より糖質やGI値が低く、タンパク質や食物繊維がたっぷり摂れる醤を、あなたの調味料の仲間入りさせてみませんか。

旨味たっぷり「醤&玉ねぎ醤」作り 9/14
講座概要
曜日・時間帯
第2土曜 11:30〜14:00
開催日
9/14 ※お申し込み締切:9/2(月)17:00
回数
1回
講師
清水 紫織
備考
○醤と玉ねぎ醤をそれぞれ作りますので、500ml程度入る瓶を2個(洗って)お持ちください。
※材料の発注の都合上、お申し込み締め切りは9/2(月)17:00までになります。満席になり次第、締切ます。ご了承ください。
体験・見学
体験・見学不可
お問い合わせ
03-5949-5488
お申し込み
会員一般とも
9,020円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 清水 紫織

神楽坂発酵美人堂 店主

プロフィール


清水紫織:自身の体質改善でお味噌を作ったのがきっかけとなり、その後に発酵料理人/伏木暢顕氏に師事、東京農業大学醸造科に学ぶ。発酵教室をオープン後、現在まで2,000名以上に発酵料理の楽しさを伝え、レシピ本も出版する。最新刊「発酵食のストックレシピ」(マイナビ出版)