▼ 講座のポイント
流派を超えて、おもてなしの心と作法を学びます。心地よい緊張感の先にある自由を体感できます。
亭主の役割、お客様の役割など、全てに美しい所作とおもてなしの心を学び、内面の輝く人になりましょう。
ご家族やご友人にお茶を点てておもてなしが出来るようになります。
講座名の芝蘭の意味は芝蘭結契という四字熟語です。
芝は霊芝、蘭は藤袴を表し、共に植物で香り高いということから素晴らしい人々との交友という意味です。
受講者の皆様と共に、手のひらに伝わる温もり、茶筅のなる音、立ち上るお茶の香り、味わうお菓子と抹茶、季節の移ろいを愛で、半年ご一緒に過ごしましょう。
毎月季節のテーマに沿ったお菓子とお茶を楽しみながら、作法を丁寧に指導致しますので、初心者の方でも楽しんで頂けます。一服のお茶が豊かさをもたらす経験を是非味わって見てください。
【カリキュラム】
第1回(10/8) 秋冷の会 帛紗の扱い方、道具の配置
第2回(11/12) 晩秋の会 亭主の役割、お点前の流れ
第3回(12/10) 寒冷の会 お点前の所作
第4回(1/14) 新春の会 お客様へお出しする所作
第5回(2/11) 春寒の会 通しでお点前
第6回(3/11) 早春の会 お茶会