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トップ★暮らしの創造 > 米味噌作り 1/18(土) 11:00〜


米味噌作り 1/18(土) 11:00〜

開催日 1/18 ※材料手配の都合上、12/23(月)で締切ます
第3土曜 11:00〜12:30
講師 清水 紫織

講座内容
米味噌作り 1/18(土) 11:00〜

初めての方もイチから学べ、材料にこだわった有機米味噌作り


自分の手で作るまろやかな美味しさは格別です


色んなお味噌の味比べもご用意します


北海道産有機大豆と有機米麹、こだわりの海塩で作る自分だけの手前味噌。その香りと美味しさ、作る楽しさは手作りならではです。
大豆の浸水、煮るといった手間がかかる準備はこちらでご用意しておきますので、初めての方も安心してご参加ください。
できるだけカビが生えないコツなどもお伝えします。米味噌だけでなく色んなお味噌の味比べを通してお味噌の世界を楽しみましょう。午後開催の麦味噌も作ると、ご自身オリジナルの合わせ味噌を作ることができますよ。

【キャンセルについて】
〇講座開始 1 週間前までのお申し出:全額ご返金いたします
〇講座開始前日までのお申し出:全額ご返金いたします
*ただし、講座開始6日前から前日までの場合、取消手数料として1,100 円(税込)が別途発生いたします。
〇講座開始日以降のお申し出の:ご返金できません。。※生もののため、教材のお取り置き、送付は承れません。ご了承ください。

講座概要
曜日・時間帯
第3土曜 11:00〜12:30
開催日
1/18 ※材料手配の都合上、12/23(月)で締切ます
回数
1回
講師
清水 紫織
備考
〇講座では、約1kg程度の味噌を作ります。
作った味噌を入れる、ホーローやガラスなどの容器(蓋つき2L程度入るもの)をお持ちください。講座での販売はございません。(野田琺瑯や無印良品の容器がおすすめです)
【キャンセルについて】
〇講座開始 1 週間前までのお申し出:全額ご返金いたします
〇講座開始前日までのお申し出:全額ご返金いたします
*ただし、講座開始6日前から前日までの場合、取消手数料として金 1, 100 円(税 込)が別途発生いたします。
〇講座開始日以降のお申し出の:ご返金できません。※生もののため、教材のお取り置き、送付は承れません。ご了承ください。
体験・見学
体験・見学不可
お問い合わせ
03-5949-5488
お申し込み
会員一般とも
8,690円(税込)
  • 「体験」料金の表示がない場合は、講座概要にあるカリキュラムのページでご確認をお願いいたします。
  • 「★」印が表示されている場合の「料金合計」、「(内消費税)」についてはお電話か窓口までお問い合わせください。
  • 「受講申込」ボタンがない場合は、お電話か窓口までお問い合わせください。
  • 7月期、1月期講座のお申し込み時は、6カ月一括支払コースは選択できません。
講師 清水 紫織

神楽坂発酵美人堂 店主

プロフィール


清水紫織:自身の体質改善でお味噌を作ったのがきっかけとなり、その後に発酵料理人/伏木暢顕氏に師事、東京農業大学醸造科に学ぶ。発酵教室をオープン後、現在まで2,000名以上に発酵料理の楽しさを伝え、レシピ本も出版する。最新刊「発酵食のストックレシピ」(マイナビ出版)