極上の趣味を極める
小説を書くということは、料理を作ることにかなり似ていると思います。
味の基礎知識(日本語の技術力)、
日本料理か中国料理か、はたまたイタリアンなのかという料理の方向性(想像力)、
そして見た目も考慮した一品の完成度(展開力)。
そして最終的にはお客さん(読者)を納得させること。
こう考えると、おそらく作品を仕上げることが楽しくなるのではないかと思います。力まずゆっくりと、そして常に読み手を意識した文章構成を考える、そのための講座だと考えます。是非美味しい作品を仕上げてください。
講座を受講するにあたって、必ずやってほしいことがあります。それは、講座内容が短編を仕上げるということなので、山本周五郎さん、村上春樹さん、宮部みゆきさん、そして海外物ならアガサ・クリスティーのエルキュール・ポワロシリーズの短編を何編か読むということです。短編の表現力は、名作を読まないと身につきません。
この講座では3回で短編小説(原稿用紙20枚以内)を目指して作品を書いてみます
この講座はファンタジー以外の小説をご提出いただくことをお願いしております
【カリキュラム】
1回目 提出されたプロットをもとに講義(A4 5枚程度・人物設定、ストーリー展開と結末)を書いたプロットをご提出いただきます。
2回目 第1章 10枚程度の作品をご提出いただきます。
3回目 原稿を書き上げてご提出いただきます。
【作品締切日】
各日程の10日前までに、メールで当カレッジにご提出ください。
(池袋コミカレ 文芸係 cc-bungei@7cn.7andi.co.jp TEL:03-5949-5481)
ご提出いただいた作品を事前にみなさまと講師に転送いたします。お目通しいただき、講座当日ご参加ください。プリントしてご持参になられるかどうかは、みなさまにお任せいたします。当カレッジではコピーはいたしません。ご了承ください。
小説は美味しい
【小説を書く時のポイント】
▼ 講座のポイント
日本語の技術力
想像力または創造力
展開力
小説を書くということは、料理を作ることにかなり似ていると思います。
味の基礎知識(日本語の技術力)、
日本料理か中国料理か、はたまたイタリアンなのかという料理の方向性(想像力)、
そして見た目も考慮した一品の完成度(展開力)。
そして最終的にはお客さん(読者)を納得させること。
こう考えると、おそらく作品を仕上げることが楽しくなるのではないかと思います。力まずゆっくりと、そして常に読み手を意識した文章構成を考える、そのための講座だと考えます。是非美味しい作品を仕上げてください。
講座を受講するにあたって、必ずやってほしいことがあります。それは、講座内容が短編を仕上げるということなので、山本周五郎さん、村上春樹さん、宮部みゆきさん、そして海外物ならアガサ・クリスティーのエルキュール・ポワロシリーズの短編を何編か読むということです。短編の表現力は、名作を読まないと身につきません。
この講座では3回で短編小説(原稿用紙20枚以内)を目指して作品を書いてみます
この講座はファンタジー以外の小説をご提出いただくことをお願いしております
【カリキュラム】
1回目 提出されたプロットをもとに講義(A4 5枚程度・人物設定、ストーリー展開と結末)を書いたプロットをご提出いただきます。
2回目 第1章 10枚程度の作品をご提出いただきます。
3回目 原稿を書き上げてご提出いただきます。
【作品締切日】
各日程の10日前までに、メールで当カレッジにご提出ください。
(池袋コミカレ 文芸係 cc-bungei@7cn.7andi.co.jp TEL:03-5949-5481)
ご提出いただいた作品を事前にみなさまと講師に転送いたします。お目通しいただき、講座当日ご参加ください。プリントしてご持参になられるかどうかは、みなさまにお任せいたします。当カレッジではコピーはいたしません。ご了承ください。